今年に入って10日も経過。
おサボり&なかなか落ち着かなくて、
初ブログが出遅れましたが、
皆さま、今年もよろしくどうぞ!
我が家の大晦日。
来年の話すると鬼が笑うと言いますが、
去年の暮れの話を今頃したら?
今回はうるまの主婦魂に火がつき、
例年と比べ物にならないほどよく働きました。
と言うより日頃からちゃんとやってれば、
年末に大掃除を5日間もせずに済むでしょうね・・・。
でも早めに始めたので大晦日は、
主におせちの支度とめんちゃんの担当をお手伝い。
ここ数日動きっぱなしのうるまに、
最初はマールも興味津々付いて回ってましたが、
空気を読んだのか大晦日はなんの催促もせず大人しかったです。
ブル子とマッタリ。
夕方にはめーたんが横浜に用事のついでに寄ってくれました。
美味しい物のお裾分けを頂いて、
フライング気味に乾杯して。
でも年越しは一緒にせず、
めーたんは帰って行きました。
1年を振り返ったりして〜。
年越しそば、これはマールの。
玉子とパセリ、おまけのなると。
なるとを入れるなんて普段のうるまからは考えられませんが。
ちなみに人間はニシンそばでした。
マールはお蕎麦が好きなんですよー。
我が家のお蕎麦はKALDIで手に入る十割蕎麦と決まってます。
おだしは人間と一緒、
昆布とかつお節でとりました。
肝心なマールのおせち!
今回はアイディアも計画もなく、
とりかかりも遅かったので、
年越しはゆく年くる年を0時前後だけ見てあとはおせち作り。
めんちゃんは担当する仕事を途中で諦め、
一人TVにかじりつき楽しそうでしたけどね〜。
マール、自分の『すごいごはん』が出来るって分かるみたいで、
うるまが日中人間のおせちを作ってた時は来なかったのに、
夜中マールのおせち作ってる時は何度も見に来て。
だし巻き玉子をマキスで巻いてたら、
下から頭がにょきっと。w
結局徹夜してマールおせち完成♪
おかげで初日の出が拝めました。(めんちゃんもマールも叩き起こした)
今年は元旦、とてもいい天気でしたね〜。
お重は違うものを2つ。
ピンクは足型、黒は狛犬!
どちらも犬にちなんだ柄です。
じゃーん!
なんとか形になった『犬おせち 2013』
ピンクのお重♪
・梅型の黒米ごはん、中心は玉子の白身は刻んで黄身は網に通して
・さつまいもの茶巾、ちゃんとクチナシで茹でたのにイマイチな色
・マカロニの自家製トマトソース和え、ハーブも各種入ってます
・田作り、普段も食べてる『食べる煮干し』
・焼き魚、年末年始高値の鰤をコストコでお安くGET!
・だし巻き玉子、パセリ入りで昆布と煮干しのおだしをたっぷり使って丁寧に(一番手間かけた)
狛犬のお重♪
炒り鶏的な〜。
普段食べてるような茹で鶏です。
紫いもとカリッコリーを使いました。
型抜きお野菜を飾って。
いつもの2段重も1段だけ使ってお弁当を作りました。
マールちゃ〜ん、ちょっと来て〜♡
夜中じゅうガタゴトうるさかったでしょうから眠いはず。
『すごいごはん』、出来たよー。
モデル役おねがーい。
『わわ!クンクンクン、ごちそうのニオイ!』
『ゴクリ(ペロリ)』
ハイハーイ、さっさと撮っちゃいましょうね。
わっちゃん、今年はお弁当まであるんだよー。
元旦からイイコですね〜。
おおっ、ダイレクトに行く気か!?
これを何日かに分けて食べるんだからダーメ。
完徹で作ったおせち、味わって食べてねー。
それにしてもてんこ盛り。w(おなか壊さなかったからOK!)
喪中ですが、
四国のばあちゃんがお料理ぐらいはいいって言ってくれたので、
何気にお正月商材が揃ってた我が家。
今年のマールおせちはあまり変わり映えしなかったけど、
どれもマールの大好物だから、
うるまgood job!ね。
午前中はうるま実家へ。
毎年元旦は早起きしなければならない我が家。
撮影会のせいで30分遅刻してしまった。
お正月はしないのですが、
おせちの代わりにお刺身、タラバに酢だこ、
ママの美味しい炒り鶏やなます、数の子も並びました。(撮影忘れ)
なんか、おせち重なくても十分じゃない?
会話も弾み気持ちのいい元旦の朝でしたー。
毎年パパちゃんママちゃんは、
マールにお年玉をくれます。
これってマールを我が子と思ってる我々には、
とっても嬉しいことなんですよね。
招き猫のはうるまから、
中身はゴッソリおやつが入ってます。
お札のニオイとおやつのニオイ、
どちらもたまらんわ〜。
午後はマールを連れて歩いてめんちゃん実家へ。
道すがら、青い空に縁起の良さそうな雲をたくさん見つけました。
めんちゃん実家は普通にお正月を迎えてるので、
おせちがどどーんと並びました。
今回はめんちゃん母の提案で、
美味しそうなものを色々買い集めて、
自分たちで詰めたお重でした。
めんちゃん母のお手製ももちろん詰まってます。
好みの物ばかりで嬉しいけど、
ちょっと詰める手間が何とかならんかしらね。
人間おせちのついでに、
3日に食べた我が家のお雑煮とうるま漬けの数の子。
今年はお醤油仕立てのお雑煮。
マールもお雑煮風。
おせちの残りを副産物の鶏スープで♪
おもちは詰まったら大変だから、(あげる時はちょこっとずつちぎってね)
黒米こむすびを浮かべました。
毬麩は特別に。(パルシステムだから信用)
7日には人間は七草を使って炊き込みご飯をしました。
マール分は今年は七草無し!
なぜなら、毎年無病息災を願って食べさせるのに、
翌日ゲリピーになるので。
やめて正解かも、
あんなにおせちも食べたのに今のところ無事です。
今年はどんな出来事が待ってるんだろう?
たくさんのお友達と遊べるといいね!
美味しいものもいっぱい作るからね〜。
とにかく皆、楽しく健康で仲良く過ごしましょう☆