スポンサーサイト

  • 2019.10.02 Wednesday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    犬おせち 2016

    • 2016.01.21 Thursday
    • 23:11
    JUGEMテーマ:手作り犬ごはん

    大変遅くなりましたが、
    今年もマールのおせちを作りました。
    参考にしてくださる方や、
    出来栄えを楽しみにしてくれる方がいるので、
    お披露目させて頂きます♪

    右の2段重はマール用、
    マルと四角のお重はお友達アルト君にお裾分け。
    左のジップロックの中身は、
    おからケーキにクランベリークリームソースがけ。
    IMGP6281.JPG

    我が家の元旦は早起きして両方の実家へ挨拶に行くので、
    マールの新年の初朝はいつもこんな渋い顔。
    しかも午前中はお留守番です。
    IMGP6282.JPG

    先に弐の重。
    梅型の黒米ごはん、だし巻き玉子、焼鰤、
    牛肉・プチトマト・ブロッコリーのペンネ、
    膝軟骨入り卯の花(挽肉にんじんピーマンも入れたはず)、
    シルクスイートというさつま芋の巾着、田作り、
    ローストビーフ&ベジタブル(パプリカ3色)、以上かな?
    IMGP6289.JPG

    壱の重は毎年炒り鶏的なもの。
    とり胸肉、にんじん、京にんじん、大豆、大根かな?
    炒るより茹でてます。
    IMGP6290.JPG

    たっぷり作っちゃったので、
    アルちゃんにはお弁当と炒り鶏をもらってもらいました。
    IMGP6295.JPG

    ノープランで作り始めた割には、
    なかなか形になってるではないですか〜。
    かなりパセリに見栄えを救ってもらってるのが気になりますが。w
    IMGP6296.JPG

    マ『おせちハヨクワセロ』
    ハイハイお待たせ!
    マールの左耳の後ろがちょうど初日の出なんです、分かる?
    IMGP6302.JPG

    いきなり向かったのは焼鰤ですね。
    魚好きのマールはきっとどこかで猫も入ってるんでしょうね。w
    バランスよく何種も混ぜていつものお皿で召し上がりました。
    瞬殺でしたー^^
    IMGP6320.JPG

    マールの犬おせち

    • 2015.01.16 Friday
    • 22:15
    JUGEMテーマ:手作り犬ごはん

    今年もマールのおせちを作りました。
    大晦日はこれと人間用の黒豆、数の子だけやりました。
    さて、今年はどんなのが出来上がったでしょう?
    IMGP1392.JPG

    壱の重は炒り鶏。
    大体毎年壱の重はこんな感じですが、
    今回は鶏もも肉の他に砂肝、レバー、ハツを使いました。
    お野菜は普段もよく使ってるパプリカ、ブロッコリー、ニンジン。
    IMGP1406.JPG

    弐の重をてっぺんから時計回りに。
    炒り卵の下はトマトご飯のオムライス、
    毎年欠かせない焼き鰤、
    ニンジンのセロリの肉巻き、
    田作り、豆腐と豚挽き肉の葛煮、
    紫芋と柿のおからケーキ、
    紫芋のスイートポテト!
    IMGP1396.JPG

    『犬用おせち2015』の完成です。
    年々おせちからメニューが遠退いてる気がするけど。
    IMGP1410.JPG

    マールが美味しければいっか!
    ちょいちょい味見に登場したるー子。
    IMGP1412.JPG

    元旦は早起きをしなければいけない我が家。
    すみませんねー、ちょっと撮影にお付き合いください。
    めっちゃ寝起き顔やん。w
    IMGP1419.JPG

    出来上がりが夜だったので、
    改めて朝、おせち撮影をしました。
    お待ちかね〜♪
    IMGP1421.JPG

    おいおいおい、
    たまらず直食いです。
    IMGP1437.JPG

    やっぱり室内撮影より野外のほうがいいな。
    めんちゃんにもらった鶴の飾りのおかげで華やかになりました。
    IMGP1442.JPG

    朝からたっぷり食べるマール。
    今年も元気いっぱいモリモリ食べるぞー!
    IMGP1447.JPG
     

    犬用おせち 2014

    • 2014.01.09 Thursday
    • 23:21

    年始のご挨拶が遅くなりました。 
    みなさま、本年もよろしくお願い致します!

    年末、体調を崩したうるま。
    それを理由に大掃除を一切放棄しちゃいました。
    なのでわりとゆったりとした年末年始を過ごしました。
    大晦日の朝のマール、おひなぼっこ納め。
    IMGP7556.JPG

    マールの年越しそば。
    至ってシンプル、昆布かつお出汁に炒り玉子。
    毎年1人前ペロッと食べるのですが、
    今年は気が乗らなかったのか結構残された。
    IMGP7558.JPG

    人間の年越しそばはニシン蕎麦で。
    このなると、毎年絶対残って捨てちゃうんだよね〜。
    IMGP7567.JPG

    何もしなくてもこれだけはやらねば!
    犬用おせちの完成です。
    今回も冒険せず安定感のあるおせちになりました。
    左の一の重は炒り鶏。
    胸肉、軟骨、大根、にんじん、ミックス豆、こんにゃくが入ってます。
    二の重の右上から、
    サイコロステーキとパプリカのソテー、
    鰤の素焼きとピーマン入りだし巻き玉子、
    田作り風に食べる煮干と3色おむすび(おかか、にんじん、青海苔)、
    色々パスタのボロネーゼです。
    犬用おせちも4回目ですからアイディアも尽きます。
    でも、なかなか形になったでしょ?
    IMGP7568.JPG

    不思議です。
    マールの物を作ってると自分のだって分かるみたい。
    それも完成する頃様子を見に来ます。
    IMGP7569.JPG

    両実家に新年の挨拶に行くので、
    人間のおせちあまり作りません。
    毎年欠かさない数の子と黒豆も今回は諦めました。
    IMGP7570.JPG

    這って作ったマールのおせち、食べやがれ〜!
    奥のはおデザ、おからケーキに柿の煮詰めたもの。
    食べる時にヨーグルトを和えます。
    IMGP7574.JPG

    大晦日の夕方からはめんちゃんもお忙しい。
    TVを3〜4番組見るのですから。
    うるまは今年は紅白を見るつもりだったのですが、
    居眠りしてて終わっちゃってた・・・。
    行く年来る年もほとんど見れなかったー!
    IMGP7581.JPG

    めんちゃん作、我が家の版画年賀状。
    ナポレオンがうるまに変身、マールも乗ってます。
    IMGP8049.JPG

    元旦の朝はバタバタします。
    なので念のため前夜に犬用おせちの撮影を済ませました。
    マールも眠いけど早くおせちが食べたい!
    IMGP7587.JPG

    おっと、直食いはダメよ。
    どれもマールに好評でした。
    炒り鶏はたくさん作ったので、
    一部味付けして人間用にしました。
    IMGP7591.JPG

    マールのお年玉。
    大入りです!
    これでまた美味しいおやついっぱい買おうね♪
    IMGP7602.JPG

    久々!手作り犬ごはん特集

    • 2013.12.12 Thursday
    • 23:18
    JUGEMテーマ:手作り犬ごはん

    以前は作る度に写真を撮ってネタにしていましたが、
    最近は新作らしい挑戦もあまりなく、
    このようにまとめて発表するスタイルになりました。
    いわゆるマンネリってヤツですね。
    半年近く前のものもあるから、
    自分でも画像をよーく見ないと何を入れたか思い出せなかったり。

    『彩り野菜と豚肉の炒り玉子』
    野菜が肉汁を吸って美味しいようです。
    IMGP1610.JPG

    『鶏ムネ肉と野菜のboiled』
    これ、定番。
    IMGP1627.JPG

    珍しいものより定番メニューがお好みのマール嬢。
    あんまり変わった食材を使うと敬遠します。
    IMGP1631.JPG

    『キャベツde八宝菜』
    片栗粉でとろみをつけるべきでした。
    IMGP1855.JPG

    『合挽き肉のトマトスープ仕立て』
    トマトと玉子のコラボってたまらな〜い!
    IMGP4111.JPG

    『豚肉の野菜炒め』
    考えるのが面倒な時は野菜炒め、
    これ、人間の場合も当てはまります。
    IMGP4661.JPG

    『肉と野菜のクスクス』
    クスクスはパスタの一種なので炭水化物。
    使う時は他の具材との割合に気をつけます。
    IMGP4917.JPG

    にゃは!
    最近すっかり体が強くなったマール。
    肋骨も透けないし胸に高さが出ました。
    IMGP4926.JPG

    赤い角切りはディアラの馬肉です。
    マールは一日6個、生食してます。
    習慣にしてもう2年近くなるかなぁ?
    多分このおかげで体がしっかりしてきたのだと思います。
    酵素もたっぷり、生食オススメです。
    IMGP4928.JPG

    お米もたまに使います。
    『鶏ひき肉と野菜のリゾット』
    IMGP4945.JPG

    パパちゃんがスーパーで特売日に買ってくれるマグロもよく登場します。
    『マグロのゴーヤチャンプルー』
    IMGP5072.JPG

    撮影のためお預けを食らうことは常。
    IMGP5077.JPG

    載せるのも恥ずかしい超手抜きメニュー。
    『牛挽き肉とセロリ、にんじん』
    IMGP5416.JPG

    『チキンのホワイトシチュー』
    ヤギミルクを使用。
    IMGP5521.JPG

    『ポークビーンズ風』
    大豆が入ってます。
    IMGP5524.JPG

    『グリーンシチュー』
    パセリとヤギミルクをミキサーにかけて使いました。
    IMGP6972.JPG

    よく使う食材・・・

    肉類は牛豚鶏をまんべんなく使います。
    マールが好きなのはチキンですが、
    体重管理のためカロリーの高いポークがよく登場します。
    ラム肉の素焼きなんてごちそうが出ることもあります。

    魚介類ではお刺身が大好物。
    焼き魚のにおいにもやられちゃってます。
    秋刀魚なんて特にたまらないようです。
    加熱した骨は刺さりやすいので気をつけてあげてます。
    調味してるもの、干物などはもちろん、
    貝や海老イカタコ等は食べさせません。

    野菜は大体決まったものしか使わなくなりました。
    頻繁に使うのはセロリ、にんじん、パプリカ、ブロッコリー、トマト、キャベツ、サツマイモ、かな?
    野菜の生食も少しさせたいのですが、
    姫はお出汁を吸った野菜じゃないと嫌みたい。
    犬は野菜を分解する力があまりないので、
    肉や魚とのバランスに気をつけてます。

    春に受けた血液検査の結果は異常なし。
    強いて言えばちょっと血液が濃いので、
    水分を多くとらせるようにと獣医さんにアドバイス頂きました。
    スープや煮汁を増やしました。
    片栗粉でとろみをつける等の工夫をすると、
    犬も食べやすいし胃を保護してくれます。

    よくあげている量を聞かれます。
    マール体重は現在13.8kg、
    たまに食べるドッグフードだと1日220g前後と書いてあります。
    手作りごはんだと水分を含むので、
    朝晩170gずつ(晩は+馬肉6キューブ)あげてます。
    先月あたりから13kgを大きくオーバーしてるので、
    ごはんの量を少し減らして150gずつにしてます。
    たまにはドッグフードも食べさせとかないといざという時困るので、
    食欲のある晩に手作り100g+ドッグフード50gを食べさせることも。
    少ないとガリガリ犬だし多いとお腹を壊してしまう、
    そんなマールでしたが今食べている量が適量のようです。


    今年も秋鮭

    • 2013.09.26 Thursday
    • 10:00
     
    先日コストコで北海道の生秋鮭が売られてました。
    1本買いをしたかったんだけど、
    やっつけきる自信がなかったので半身で購入。
    1本買いして筋子のしょうゆ漬け作りたかったー!

    生秋鮭、毎年何故かブログネタになってる。
    鮭とセロリ、にんじんをちゃんちゃん焼き風にして、
    人間のとマールのと分けて、
    マールのは更にヤギミルクを入れて、
    秋鮭のクリーミーパスタ♪
    IMGP6214.JPG

    がっついてます。
    作ってる時から自分のだと分かってたみたい。
    IMGP6217.JPG

    旬のものは体を元気にしてくれますね。(ほぼ口癖)
    秋鮭堪能中。
    IMGP6219.JPG

    うみゃーうみゃーって、
    満足そうにお口をペロペロ舐めまくってます。
    IMGP6233.JPG

    え?もっと?
    夕飯も終わった後だったので試食の量でした。
    美味しかったんだね〜よかった!
    IMGP6254.JPG

    マールの鶏粥 上級編?

    • 2013.09.23 Monday
    • 00:52

    今月の連休を全く上手く利用できていない我が家です。
    ストレスフル!

    それとは関係ありませんが、
    前回下痢ピーピーになった時の、
    笑顔も出ないマール嬢の一枚。(8月の一碧湖旅行)
    IMGP6147.JPG

    この時は下痢の後の嘔吐が酷くて病院に行ったのですが、
    先生からも鶏粥をすすめられて作りました。
    幸い鶏ガラスープも1本ストックがあったので、
    それをベースに、鶏むね肉、玉子ににんじんのすったのを入れ出来上がり。
    はっきり申して、体調不良時の食事は慣れてます。
    玉子は滋養があるし、
    にんじんはウンチの形成にいい働きをしてくれます。
    でも最近は体も丈夫になったのか、
    本当にこういう心配が減りました。
    IMGP6144.JPG

    マールも笑顔はなくても食欲はありました。
    お薬飲んで食べられるようになったので、
    このあとの治りは早かったですよ〜。
    IMGP6151.JPG

    初めてのタルト

    • 2013.02.26 Tuesday
    • 16:49
     
    バレンタインにDECOチョコを配りましたが、
    やはりワンコたちに何もなかったのが気になって気になって・・・。
    ミニタルト型が注文してなかなか届かなかったので、
    こんなに遅くなっちゃったけど犬用スイーツ作りました♪
    『りんごとサツマイモのタルト』
    大きいの1個とミニタルト6個。
    IMGP5783.JPG

    6匹限定です。
    大きいのは冷ます時間が足りずドッグランへ持っていけなかったー。
    IMGP5784.JPG

    なので夜に一家で食後のデザート。
    タルト生地には全粒粉ときな粉、オリーブオイルを使い、
    フィリングはサツマイモの蒸したの、
    りんごを無塩バターとレモンで軽く炒めたものを使いオーブンで焼きました。
    もちろん、お砂糖や塩など調味料は一切入れてません。
    でも十分美味しい!(自画自賛)
    ホイップクリームちょっと飾ったら人間だって大満足。
    IMGP5790.JPG

    数日ドッグランに行く予定がなかったので、
    大きいタルトのカットは配ることが出来ませんでした。
    でも何気にうるまは焼いてタルトを作ったのは初めてかも。
    時間と手間はかかるけど、
    また作ってみよう!
    IMGP5791.JPG

    マールだってとっても気に入ってくれたみたいだし。
    犬用おやつのレパートリーが1つ増えました☆
    IMGP5793.JPG


    大晦日!犬おせち!お年玉!&お雑煮♪

    • 2013.01.10 Thursday
    • 23:45
    JUGEMテーマ:手作り犬ごはん
     
    今年に入って10日も経過。
    おサボり&なかなか落ち着かなくて、
    初ブログが出遅れましたが、
    皆さま、今年もよろしくどうぞ!

    我が家の大晦日。
    来年の話すると鬼が笑うと言いますが、
    去年の暮れの話を今頃したら?
    今回はうるまの主婦魂に火がつき、
    例年と比べ物にならないほどよく働きました。
    と言うより日頃からちゃんとやってれば、
    年末に大掃除を5日間もせずに済むでしょうね・・・。
    でも早めに始めたので大晦日は、
    主におせちの支度とめんちゃんの担当をお手伝い。
    ここ数日動きっぱなしのうるまに、
    最初はマールも興味津々付いて回ってましたが、
    空気を読んだのか大晦日はなんの催促もせず大人しかったです。
    ブル子とマッタリ。
    IMGP5077.JPG

    夕方にはめーたんが横浜に用事のついでに寄ってくれました。
    美味しい物のお裾分けを頂いて、
    フライング気味に乾杯して。
    でも年越しは一緒にせず、
    めーたんは帰って行きました。
    1年を振り返ったりして〜。

    年越しそば、これはマールの。
    玉子とパセリ、おまけのなると。
    なるとを入れるなんて普段のうるまからは考えられませんが。
    ちなみに人間はニシンそばでした。
    IMGP5084.JPG

    マールはお蕎麦が好きなんですよー。
    我が家のお蕎麦はKALDIで手に入る十割蕎麦と決まってます。
    おだしは人間と一緒、
    昆布とかつお節でとりました。
    IMGP5086.JPG

    肝心なマールのおせち!
    今回はアイディアも計画もなく、
    とりかかりも遅かったので、
    年越しはゆく年くる年を0時前後だけ見てあとはおせち作り。
    めんちゃんは担当する仕事を途中で諦め、
    一人TVにかじりつき楽しそうでしたけどね〜。

    マール、自分の『すごいごはん』が出来るって分かるみたいで、
    うるまが日中人間のおせちを作ってた時は来なかったのに、
    夜中マールのおせち作ってる時は何度も見に来て。
    だし巻き玉子をマキスで巻いてたら、
    下から頭がにょきっと。w
    IMGP5088.JPG

    結局徹夜してマールおせち完成♪
    おかげで初日の出が拝めました。(めんちゃんもマールも叩き起こした)
    今年は元旦、とてもいい天気でしたね〜。
    お重は違うものを2つ。
    ピンクは足型、黒は狛犬!
    どちらも犬にちなんだ柄です。
    IMGP5098.JPG

    じゃーん!
    なんとか形になった『犬おせち 2013』
    IMGP5089.JPG

    ピンクのお重♪
    ・梅型の黒米ごはん、中心は玉子の白身は刻んで黄身は網に通して
    ・さつまいもの茶巾、ちゃんとクチナシで茹でたのにイマイチな色
    ・マカロニの自家製トマトソース和え、ハーブも各種入ってます
    ・田作り、普段も食べてる『食べる煮干し』
    ・焼き魚、年末年始高値の鰤をコストコでお安くGET!
    ・だし巻き玉子、パセリ入りで昆布と煮干しのおだしをたっぷり使って丁寧に(一番手間かけた)
    IMGP5093.JPG

    狛犬のお重♪
    炒り鶏的な〜。
    普段食べてるような茹で鶏です。
    紫いもとカリッコリーを使いました。
    型抜きお野菜を飾って。
    IMGP5095.JPG

    いつもの2段重も1段だけ使ってお弁当を作りました。
    IMGP5101.JPG

    マールちゃ〜ん、ちょっと来て〜♡
    夜中じゅうガタゴトうるさかったでしょうから眠いはず。
    IMGP5108.JPG

    『すごいごはん』、出来たよー。
    モデル役おねがーい。
    IMGP5106.JPG

    『わわ!クンクンクン、ごちそうのニオイ!』
    IMGP5110.JPG

    『ゴクリ(ペロリ)』
    IMGP5111.JPG

    ハイハーイ、さっさと撮っちゃいましょうね。
    わっちゃん、今年はお弁当まであるんだよー。
    元旦からイイコですね〜。
    IMGP5115.JPG

    おおっ、ダイレクトに行く気か!?
    これを何日かに分けて食べるんだからダーメ。
    IMGP5116.JPG

    完徹で作ったおせち、味わって食べてねー。
    それにしてもてんこ盛り。w(おなか壊さなかったからOK!)
    IMGP5117.JPG

    喪中ですが、
    四国のばあちゃんがお料理ぐらいはいいって言ってくれたので、
    何気にお正月商材が揃ってた我が家。
    今年のマールおせちはあまり変わり映えしなかったけど、
    どれもマールの大好物だから、
    うるまgood job!ね。
    IMGP5122.JPG

    午前中はうるま実家へ。
    毎年元旦は早起きしなければならない我が家。
    撮影会のせいで30分遅刻してしまった。
    お正月はしないのですが、
    おせちの代わりにお刺身、タラバに酢だこ、
    ママの美味しい炒り鶏やなます、数の子も並びました。(撮影忘れ)
    なんか、おせち重なくても十分じゃない?
    会話も弾み気持ちのいい元旦の朝でしたー。

    毎年パパちゃんママちゃんは、
    マールにお年玉をくれます。
    これってマールを我が子と思ってる我々には、
    とっても嬉しいことなんですよね。
    招き猫のはうるまから、
    中身はゴッソリおやつが入ってます。
    IMGP5137.JPG

    お札のニオイとおやつのニオイ、
    どちらもたまらんわ〜。
    IMGP5141.JPG

    午後はマールを連れて歩いてめんちゃん実家へ。
    道すがら、青い空に縁起の良さそうな雲をたくさん見つけました。
    めんちゃん実家は普通にお正月を迎えてるので、
    おせちがどどーんと並びました。
    今回はめんちゃん母の提案で、
    美味しそうなものを色々買い集めて、
    自分たちで詰めたお重でした。
    めんちゃん母のお手製ももちろん詰まってます。
    好みの物ばかりで嬉しいけど、
    ちょっと詰める手間が何とかならんかしらね。
    IMGP5126.JPG

    人間おせちのついでに、
    3日に食べた我が家のお雑煮とうるま漬けの数の子。
    今年はお醤油仕立てのお雑煮。


    マールもお雑煮風。
    おせちの残りを副産物の鶏スープで♪
    おもちは詰まったら大変だから、(あげる時はちょこっとずつちぎってね)
    黒米こむすびを浮かべました。
    毬麩は特別に。(パルシステムだから信用)


    7日には人間は七草を使って炊き込みご飯をしました。
    マール分は今年は七草無し!
    なぜなら、毎年無病息災を願って食べさせるのに、
    翌日ゲリピーになるので。
    やめて正解かも、
    あんなにおせちも食べたのに今のところ無事です。

    今年はどんな出来事が待ってるんだろう?
    たくさんのお友達と遊べるといいね!
    美味しいものもいっぱい作るからね〜。
    とにかく皆、楽しく健康で仲良く過ごしましょう☆










    手作り犬ごはん特集

    • 2012.06.22 Friday
    • 22:47
     
    マールは相変わらず毎日手作り食です。
    おかげさまでお腹を壊すことも少なくなったし、
    最近は元気でお腹が減るらしく、
    食後のおやつの後でも、
    ドッグフードを食べたりします。
    夏だから体力つけとかなくっちゃね。

    うるまのPCのピクチャに『犬ごはん』ってフォルダがあります。
    結構前の画像もあって、
    何を具材で使ったかうろ覚えになってきたので、
    今回はマールごはんの特集です!

    『豚と野菜のトマト煮込み』
    野菜はニンジン、ピーマン、セロリかな?
    IMGP1489.JPG

    『挽き肉とパプリカのクスクス』
    クスクスはよくマールごはんに使う食材です。
    これにもニンジンとピーマンが。
    IMGP1679.JPG

    『びんちょうマグロとお野菜のリゾット』
    つゆだくです。
    野菜はニンジン、ブロッコリー、大根。
    IMGP7059.JPG

    ご飯を使う時は、
    作ってから一晩置きます。
    そうするとお米も消化しやすいんです。
    IMGP7060.JPG

    『トマトクリームパスタ』
    具はなんだったか…。
    でもクリームとしてヤギミルクを使ったことは確か。
    IMGP7199.JPG

    『モツ煮込み』
    マールにはちょっとヘルシーすぎたかな?
    豚モツの他にはニンジン大根お豆腐も入ってます。
    粉末煮干しを使用。
    IMGP7295.JPG

    『鶏モモ肉のグリル』
    これは試食したら超〜〜〜美味しかった。
    サツマイモの甘みがお肉に合う合う!
    IMGP8383.JPG

    これは今年のお正月のおせちの一品。
    ニンジン、ブロッコリー、紫いも。
    カラフルでしょ?
    IMGP8511.JPG

    それに鶏ムネ肉をプラスすれば、
    マールも喜ぶ『Boiled Chicken with Veggies』
    IMGP8509.JPG
    初めてのは全部一緒に茹でちゃったから
    1つ前の画像よりちょっと色味が悪いけど、
    マールは気にしないでしょう。

    『挽き肉とニンジンキャベツのリゾット』
    IMGP8915.JPG
    炭水化物が腫瘍に悪いと聞いたので、
    POPWANの父さんに相談したら、
    他の具材との割合を考えて、
    炭水化物をメインにしないようアドバイスしてもらいました。

    『鶏ムネ肉とお野菜のスープ仕立て』
    なんだか今回の特集は鶏肉が多いなぁ。
    RIMG0726.JPG

    そして今が旬♪
    『ゴーヤチャンプルー』
    IMGP1907.JPG
    これは豚肉バージョン。
    マグロですることもあります。
    人間用も一緒に作って、
    味付けして食卓に出します。
    最近かなりヘビロテで登場するチャンプルー。

    作るのは2〜3日に一度。
    レパートリーも増えてるはずですが、
    毎日の事なので、
    だんだん使う食材も料理も定番化します。
    色んな手作り犬ごはんの本を持ってますが、
    それをじっくり勉強すればするほど、
    マールに今何が必要か、
    その都度アレンジしていくのがベストだなと感じます。
    マールのごはんは栄養バランス抜群!
    人間のを手抜き過ぎ!w

    秋鮭、はじめました。

    • 2011.09.01 Thursday
    • 23:07
    JUGEMテーマ:旬の味覚

    残暑が続きますが今日から9月です。
    マールエリアは台風接近ですごい湿度。
    明日は直撃か?と心配されますが、
    うるまは新宿で飲み会です。(行けるのか?)

    スーパーへお買い物に行きました。
    夏野菜より秋野菜のほうが目立ちました。
    焼きナスもしたいなぁ、
    きのこホイル焼きもしたいなぁ、
    なーんて思いながら買い物かごへ。

    お魚コーナーも賑わいます。
    生秋刀魚も美味しそうだったけど、
    今夜は秋鮭に決まり!
    きれいなオレンジ色。
    IMGP7052.JPG
    お魚によく合うハーブ、
    ディルウィードを切らせてたので、
    バルコニー育ちのローズマリーを添えてみました。

    3切とも小麦粉だけまぶして『秋鮭のムニエル』に。
    IMGP7053.JPG

    我が家で一番お魚が大好きなのはマール。
    焼いてるときから側を離れない猫っぷり。
    火の通った魚の骨は刺さりやすく危険。
    丁寧にほぐしてあげました。
    IMGP7058.JPG

    旬のものにはパワーがあります。
    秋の味覚を楽しんで元気に過ごしましょう!

     

    PR

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31      
    << March 2024 >>

    マール

    script*KT*

    殺処分の現実を知ろう

    ONELOVE すべての犬に愛と家族を。

    マールも使ってます

    リンク先:バッチフラワーレメディ

    よろしくお願いします

    いつでも里親募集中

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recent trackback

    recommend

    キッチンドッグ・パーフェクト50レシピ
    キッチンドッグ・パーフェクト50レシピ (JUGEMレビュー »)
    南村 友紀
    ガスの発生しない食物の組み合わせなど参考になります。ニンニクは賛否両論かと。

    recommend

    向田邦子の手料理 (講談社のお料理BOOK)
    向田邦子の手料理 (講談社のお料理BOOK) (JUGEMレビュー »)

    斬新なアイディアメニュー満載。はずれなしのレシピ本。真のグルメ人向き。

    recommend

    Long Good- bye
    Long Good- bye (JUGEMレビュー »)
    浅川マキ
    うるまが一生を共にする音を奏でた人。身も心も揺さぶられます。

    recommend

    かんたん・ごきげん! おいしい犬ごはん+おやつ
    かんたん・ごきげん! おいしい犬ごはん+おやつ (JUGEMレビュー »)
    牛尾 理恵
    全体的にどれも美味しそう。飼い主レシピもあり。この本は制覇しました。

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM