ついにブログ閉鎖か?!
と、うるま自身も思いながら半年近く経過。
みなさま、ごきげんよう☆
言い訳はもちろん湯水の如くなのですが、
この半年の書き起こしをしていたら更に半年経ちそうなので、
後先考えずしれ〜っと再開させちゃいます!
これ、6月のネタなんですが、
許して頂けますでしょうか…。
めんちゃんとうるまの結婚記念日のお祝いで、
関内のギリシャ料理屋さん『スパルタ』に行きました。
めんちゃんが運転してくれたので、
気になっていたウゾというハーブの香り豊かなギリシャの地酒を頂きました。
かなーり、きつめです。
味も度数も。
ドルマダキア ぶどうの葉でごはんを包んだもの。
1953年オープンの日本で最も長い歴史を持つギリシャ料理屋さん。
実はうるま、学生の頃偶然入ったギリシャ料理屋さんがずっと忘れられず、
今日に至るまでここスパルタを捜しまくってたのです。
移転もしてるみたいですが、(うるまが行ったのは移転前だと思う)
お店の雰囲気や造りが記憶どおりなのでここだと確信しました。
6種の前菜盛り合わせ
ギリシャサラダ
ペット可の席はテラス席でこじんまりです。
でもね、お店がめっちゃんこかわいいです。
ラムエベッチ ラムと米の形パスタのトマト&チーズ
そうそうこれこれ!
味覚の記憶力ってすごいな。
味とかニオイとか食感とか、
ピッタリ記憶とマッチしたもんね。
これまた定番 ムサカ
ジャガイモと茄子とひき肉とホワイトソースの重ね焼き。
マールのつまめる物はなかったけどお付き合い頂きました。
通りすがりのほろ酔いサラリーマンとかに褒め殺しされてた。w
ギリシャコーヒーとバクラバ
くるみとアーモンド、はちみつのケーキ。
かなり甘いけどハチミツのジュワっと感がたまりません。
以前から欲しかったアクセサリーを、
ほぼ無理矢理プレゼントしてもらいました。w
こちらからは何もあげなかったような気が・・・。
半年も前のことですが、
ブログ用に色々書きとめてたので、
丸々お蔵入りさせるのも忍びなくUPしました。
とりあえず、年内にダイジェスト版でささっとUPさせることが目標です。
かなり『今更』なものが多いのですが、
またしばらくお付き合い頂けるととても嬉しいです^^